문어는 바다 곳곳 연안과 해저 깊은 곳에서 두루 발견되는 수상동물로 꽤나 똑똑하고 지능이 높은 동물입니다. 하지만, 육지동물과 다른 생김새가 호감이 가지 않는 모양으로 괴물로 묘사되기도 하였지만 식재료로 널리 알려져 있습니다. 문어는 타우린이 풍부하여 혈액 내 콜레스테롤을 낮춰주고 피를 맑게 해 혈관에 탄력을 주고 간의 해독 작용을 도와주어 피로해소에도 좋은 만능 요리재료이기 때문입니다.
오늘은 문어의 효능, 손질법, 삶는법, 간단한 문어요리 레시피 등에 대해서 알아보겠습니다^^
1. 문어의 효능
문어는 맛뿐만 아니라 다양한 건강상의 이점을 제공하는 해산물로 다양한 효능이 있습니다.
가. 고단백 저지방 식품
문어는 단백질 함량이 높고 지방이 적어 근육 생성과 유지에 도움을 줍니다.
체중 관리 및 다이어트 식단에 적합합니다.
나. 오메가-3 지방산 공급
심혈관 건강에 중요한 오메가-3 지방산을 함유하고 있어 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 기여합니다.
다. 비타민과 미네랄의 풍부한 공급원
- 비타민 B12: 신경계 기능과 적혈구 생성을 돕습니다.
- 철분: 빈혈 예방에 효과적입니다.
- 아연: 면역력 강화와 상처 치유에 도움을 줍니다.
- 셀레늄: 항산화 작용을 통해 세포 손상을 방지합니다.
라. 항산화 및 항염 작용
문어에 포함된 아미노산과 미량 영양소는 몸의 염증 반응을 줄이고 세포 손상을 예방합니다.
마. 두뇌 건강 지원
오메가-3와 타우린 성분은 인지 기능을 향상시키고 뇌 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다.
바. 피로 회복 및 에너지 공급
문어의 타우린 성분은 피로 해소와 신체 에너지 생산에 도움을 줍니다.
다만, 너무 좋은 음식도 섭취 시 주의할 게 있겠지요? 섭취 시 주의사항입니다.
1) 나트륨 함량이 높을 수 있으므로 고혈압 환자는 섭취량에 유의해야 합니다.
2) 알레르기 체질이 있는 경우 반응 여부를 확인한 후 섭취가 필요합니다.
3) 문어는 찬 성질을 지녀 몸이 차거나 손발이 찬 사람은 과다 섭취를 피해야 합니다.
2. 문어 손질법
문어를 손질하는 방법은 간단하지만 몇 가지 단계와 주의가 필요합니다.
가. 준비물
- 문어
- 굵은 소금 (잡내 제거용)
- 칼, 가위
- 물과 큰 그릇 또는 싱크대
나. 문어 손질 순서
1) 문어 세척
문어를 흐르는 물에 씻어 겉면의 불순물과 점액을 제거합니다.
문어 머리 속에 있는 내장과 먹물 주머니를 제거하기 위해 머리 밑부분을 가위로 자르고 뒤집어 내장을 꺼냅니다.
2) 점액 제거
문어 표면의 점액질과 미끌거림을 제거하기 위해 굵은 소금을 문어 표면에 문지릅니다.
소금을 문어에 충분히 문질러 주면서 주무른 뒤 흐르는 물로 씻어냅니다.
이 과정을 2~3회 반복하면 점액이 완전히 제거됩니다.
3) 눈과 이빨 제거
문어의 눈은 칼이나 가위를 사용해 잘라냅니다.
입 부분(부리)은 문어 다리의 중앙 아래에 위치하며 손으로 눌러 제거하거나 칼로 도려냅니다.
4) 추가 세척
모든 손질이 끝난 후 다시 한번 문어를 깨끗한 물로 헹구어 줍니다.
다. 조리 전 준비
손질이 끝난 문어는 요리에 바로 사용하거나 데쳐서 냉장 또는 냉동 보관할 수 있습니다.
부드러운 식감을 위해 데칠 때는 뜨거운 물에 문어를 23번 담갔다 빼며 몸이 오그라들게 만든 뒤, 35분간 삶는 것이 좋습니다.
라. 추가적으로 손질한 문어는 다양한 요리에 활용 가능하며, 냉동 보관 시 밀봉 후 3개월 이내에 사용하는 것이 좋습니다.
또한, 문어를 삶을 때 월계수 잎, 식초, 또는 와인을 약간 넣으면 잡내 제거와 풍미 증진에 도움을 줍니다.
3. 문어 삶는법
문어를 맛있게 삶으려면 여러 준비가 필요합니다.
가. 준비물
손질된 문어
물
소금
선택 재료: 식초, 월계수 잎, 통후추, 레몬, 마늘 등 (향과 풍미 추가용)
나. 삶는 순서
1) 물 끓이기
큰 냄비에 물을 채운 뒤, 소금 약간과 원하는 향신료(월계수 잎, 통후추, 마늘 등)를 넣고 물을 끓입니다.
물이 끓는 동안 문어를 준비합니다.
2) 문어 데치기
물이 끓기 시작하면 문어를 잡고 머리 부분부터 천천히 넣습니다.
문어를 한 번에 넣지 말고, 다리 끝부터 2~3번 담갔다 빼면서 몸이 오그라들게 만들어줍니다. 이 과정을 "데치기"라고 하며, 문어 다리의 모양을 아름답고 탄력 있게 만들어 줍니다.
3) 본격적으로 삶기
문어를 물에 완전히 넣고 약한 불에서 끓입니다.
문어의 크기에 따라 삶는 시간이 달라지지만, 일반적으로 500g 기준 20~30분이 적당합니다.
너무 오래 삶으면 질겨질 수 있으니 주의하세요.
부드러운 식감을 원한다면 삶는 도중 포크나 젓가락으로 찔러 확인하세요.
4) 물에 둔 상태로 식히기
문어가 다 삶아지면 불을 끄고 그대로 뜨거운 물에 두어 약 10분간 식힙니다.
이 과정은 문어를 더욱 부드럽고 촉촉하게 만듭니다.
다. 추가 팁
삶을 때 식초를 약간 넣으면 문어가 더욱 부드러워지고 잡내를 제거할 수 있습니다.
문어를 덜 삶았다면 볶거나 구울 때 추가 조리가 가능하지만, 너무 오래 삶으면 질겨질 수 있으니 적당한 시간을 유지하세요.
문어를 얇게 썰어 초장, 간장 등과 곁들이면 간단하게 즐길 수 있습니다.
라. 삶은 문어 보관
문어가 식은 후 냉장 보관하면 2~3일 내로 소비하는 것이 좋습니다.
냉동 보관 시 밀봉하여 3개월 이내에 사용하시면 좋습니다.
4. 문어요리 레시피
문어는 다양한 요리에 활용될 수 있는 재료로, 문어로 만들 수 있는 간단한 요리 레시피에 대해서 알아보겠습니다.
가. 문어숙회
1) 재료: 삶은 문어, 초장(또는 와사비 간장), 상추, 깻잎
2) 방법:
- 삶은 문어를 얇게 썰어 준비합니다.
- 상추와 깻잎 위에 문어를 올려 함께 초장이나 와사비 간장에 찍어 먹습니다.
나. 문어 덮밥
1) 재료: 삶은 문어, 밥, 간장, 참기름, 깨, 쪽파
2) 방법:
- 문어를 얇게 썰어 준비합니다.
- 밥 위에 문어를 올리고 간장, 참기름, 깨를 뿌립니다.
- 쪽파를 송송 썰어 고명으로 얹으면 완성됩니다.
- 반숙 달걀을 추가하면 더 풍미가 좋습니다.
다. 문어 초무침
1) 재료: 삶은 문어, 오이, 양파, 당근, 초고추장, 식초, 설탕, 참기름
2) 방법:
- 문어와 채소를 얇게 썹니다.
- 초고추장에 식초와 설탕을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 문어와 채소를 양념장에 버무린 뒤 참기름을 약간 뿌립니다.
라. 문어 리조또
1) 재료: 문어, 쌀, 양파, 마늘, 치킨스톡, 화이트 와인, 파마산 치즈
2) 방법:
- 팬에 다진 양파와 마늘을 볶아 향을 냅니다.
- 쌀을 넣고 투명해질 때까지 볶은 뒤 화이트 와인을 붓습니다.
- 치킨스톡을 조금씩 추가하며 쌀이 익을 때까지 끓입니다.
- 얇게 썬 문어를 넣고 파마산 치즈를 섞어 마무리합니다.
마. 문어 볶음 (매콤한 스타일)
1) 재료: 문어, 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름
2) 방법:
- 삶은 문어를 한입 크기로 자릅니다.
- 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 다진 마늘을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 팬에 양념장과 문어를 넣고 볶다가 참기름을 살짝 뿌립니다.
- 밥과 함께 먹으면 매콤 달콤한 맛이 좋습니다.
5. 문어의 꿈 가사 (안예은 작곡)
마지막으로 '문어의 꿈' 가사가 생각나다 보니 문어의 꿈 가사를 말씀 올리도록 하겠습니다. 안예은의 문어의 꿈 가사입니다.
나는 문어 꿈을 꾸는 문어
꿈속에서는 무엇이든지 될 수 있어
나는 문어 잠을 자는 문어
잠에 드는 순간 여행이 시작되는 거야
높은 산에 올라가면 나는 초록색 문어
장미 꽃밭 숨어들면 나는 빨간색 문어
횡단보도 건너가면 나는 줄무늬 문어
밤하늘을 날아가면 나는
오색찬란한 문어가 되는 거
야 아아아 아아 야 아아아 아아
깊은 바닷속은 너무 외로워
춥고 어둡고 차갑고 때로는 무섭기도
해 애애애 애애 야 아아아 아아
그래서 나는 매일 꿈을 꿔 이곳은 참 우울해
단풍놀이 구경 가면 나는 노란색 문어
커피 한 잔 마셔주면 나는 진갈색 문어
주근깨의 꼬마와 놀면 나는 점박이 문어
밤하늘을 날아가면 나는
오색찬란한 문어가 되는 거
야 아아아 아아 야 아아아 아아
깊은 바닷속은 너무 외로워
춥고 어둡고 차갑고 때로는 무섭기도
해 애애애 애애 야 아아아 아아
그래서 나는 매일 꿈을 꿔 이곳은
야 아아아 아아 야 아아아 아아
깊은 바닷속은 너무 외로워
춥고 어둡고 차갑고 때로는 무섭기도
해 애애애 애애 야 아아아 아아
그래서 나는 매일 꿈을 꿔 이곳은 참 우울해
독특한 멜로디와 감성적인 가사로 많은 사랑을 받은 곡입니다. 저희 아이들이 너무 좋아하는 노래인데 참고차 말씀 올립니다.
이상입니다.
오늘은 문어의 효능부터 문어 손질법, 삶는 법, 문어 요리 레시피에 대해서 자세하게 알아보았습니다.
몸에도 좋고 맛도 좋은 문어 드시고 건강하고 행복한 하루 되시기 바랍니다.
감사합니다^^
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