건강한 몸에 건강한 정신이 깃들고.. 행복하기 위해서는 건강해야 합니다.
몸에 좋은 제철음식을 알아보겠습니다^^
가성비 최고 바다의 보리인 "고등어"는 자라나는 우리 아이들이나 수험생에게 아주 좋은 생선입니다.
일명 머리 좋아지는 음식으로 널리 알려져 있습니다.
오늘은 저번 포스팅에 이어 "고등어"로 만든 요리와 팁에 대해서 알아보겠습니다.
그럼 같이 가시죠^^고고!!
고등어로 만든 음식에 대해서 소개부탁드립니다.
1. 고등어 김치찜 만드는 방법을 알려주십시오!
o 고등어 김치찜 레시피
가. 재료 (4인분 기준)
고등어: 1마리 (또는 뼈 없는 고등어 필렛 2~3조각)
묵은지: 1/4 포기 (약 400g)
양파: 1개
대파: 1대
청양고추: 1~2개 (선택)
물: 2컵 (약 500ml)
* 양념장
고춧가루: 1큰술
다진 마늘: 1큰술
간장: 2큰술
된장: 1작은술 (잡내 제거)
고추장: 1큰술
설탕: 1큰술
생강가루: 약간 (선택)
후추: 약간
나. 만드는 방법
1) 고등어 손질
고등어를 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다. 생선 비린내가 걱정되면 생강즙이나 청주에 10분 정도 재워둔 후 헹궈주세요.
2) 김치 준비
묵은지를 큼직하게 썰어 준비합니다. 너무 신 맛을 원하지 않으면 김치를 물에 가볍게 헹궈주세요.
3) 양념장 만들기
고춧가루, 다진 마늘, 간장, 된장, 고추장, 설탕 등을 섞어 양념장을 만듭니다.
4) 냄비에 재료 깔기
냄비 바닥에 묵은지를 먼저 깔고 그 위에 고등어를 얹습니다. 양파와 대파, 청양고추를 올린 뒤 양념장을 골고루 뿌립니다.
5) 물 붓기
물 2컵(500ml)을 붓고 뚜껑을 덮은 후 중불에서 15분 정도 끓입니다.
6) 졸이기
뚜껑을 열고 국물이 자작해질 때까지 약불에서 10분 정도 더 졸입니다.
7) 완성
국물이 충분히 졸고 고등어와 김치가 잘 익으면 불을 끄고 접시에 담아냅니다.
다. 팁
고등어 대신 삼치, 꽁치로도 응용 가능합니다.
기호에 따라 두부, 무를 추가하면 더 풍성한 맛을 즐길 수 있습니다.
2. 고등어 통조림 김치찌개 만드는 방법을 알려주십시오!
o 고등어 통조림 김치찌개 레시피
가. 재료 (4인분 기준)
고등어 통조림: 1캔 (150g~200g)
김치: 1/4 포기 (약 400g, 신김치 추천)
양파: 1개
두부: 1/2모 (선택)
대파: 1대
청양고추: 1~2개 (매운맛 조절)
물: 3컵 (약 750ml)
* 양념
고춧가루: 1큰술
다진 마늘: 1큰술
된장: 1작은술 (잡내 제거)
간장: 1큰술
설탕: 1작은술 (김치 신맛 중화용)
후추: 약간
나. 만드는 방법
1) 김치 준비
김치를 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다. 신김치를 사용하면 깊은 맛이 납니다.
2) 양파 및 대파 손질
양파는 채 썰고, 대파는 어슷썰기, 청양고추는 송송 썰어 준비합니다.
3) 기본 볶기
냄비에 약간의 식용유를 두르고 김치와 양파를 넣어 5분 정도 중불에서 볶아 김치의 감칠맛을 끌어냅니다.
4) 양념 추가
볶은 김치에 고춧가루, 다진 마늘, 된장, 간장을 넣고 1~2분 더 볶아 양념이 잘 배도록 합니다.
5) 물과 고등어 통조림 추가
물 3컵(750ml)을 붓고 고등어 통조림을 국물째 넣습니다. 살을 너무 으깨지 않도록 살살 섞어줍니다.
6) 끓이기
뚜껑을 덮고 중불에서 15분 정도 끓입니다. 기호에 따라 국물 맛을 보고 설탕을 넣어 신맛을 조절합니다.
7) 마무리
대파, 청양고추를 넣고 두부를 추가한 후, 5분 더 끓이면 완성입니다.
다. 팁
통조림의 국물은 비린내 제거와 감칠맛에 좋으니 꼭 사용하세요.
참기름을 약간 넣으면 고소한 맛이 더해집니다.
3. 고등어 무조림 만드는 방법을 알려주십시오!
o 고등어 무조림 레시피
가. 재료 (4인분 기준)
고등어: 1마리 (또는 고등어 필렛 2~3조각)
무: 1/3개 (약 400g)
양파: 1개
대파: 1대
청양고추: 1~2개 (선택)
물: 2컵 (약 500ml)
* 양념장
고춧가루: 2큰술
간장: 4큰술
된장: 1작은술 (비린내 제거)
고추장: 1큰술
다진 마늘: 1큰술
설탕: 1큰술 (또는 물엿 1큰술)
생강즙 또는 생강가루: 약간
참기름: 1큰술
후추: 약간
나. 만드는 방법
1) 고등어 손질
고등어는 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다. 비린내가 걱정되면 청주나 생강즙에 10분 정도 재워둔 후 헹궈주세요.
2) 무와 양파 준비
무는 1cm 두께로 둥글게 썰거나 반달 모양으로 썰고, 양파는 굵게 채 썹니다. 대파와 청양고추는 어슷 썰어 준비합니다.
3) 양념장 만들기
고춧가루, 간장, 된장, 고추장, 다진 마늘, 설탕, 생강가루, 참기름을 섞어 양념장을 만듭니다.
4) 냄비에 재료 깔기
냄비 바닥에 무를 깔고 그 위에 고등어와 양파를 얹은 후 양념장을 고루 뿌립니다.
5) 물 붓기
물 2컵(500ml)을 부어 중불에서 15분 정도 끓입니다. 이때 무가 충분히 익도록 국물을 중간중간 무 위에 끼얹어 주세요.
6) 졸이기
국물이 자작해질 때까지 약불에서 10분 정도 더 졸입니다. 대파와 청양고추를 마지막에 넣어 1~2분 더 끓이면 완성입니다.
7) 완성
국물이 무와 고등어에 잘 배어들면 불을 끄고 접시에 담아냅니다.
다. 팁
무가 충분히 익으면 달큼한 맛이 더해져 국물 맛이 깊어집니다.
기호에 따라 감자나 두부를 추가하면 더 풍성한 맛을 즐길 수 있습니다.
따끈한 고등어 무조림으로 식탁을 풍성하게 만들어 보세요!
4. 고등어구이 맛있게 만드는 방법을 알려주십시오!
o 고등어구이 맛있게 만드는 방법
가. 재료 (2인분 기준)
고등어: 1마리 (또는 필렛 2조각)
소금: 1작은술
후추: 약간
레몬 또는 라임: 1/2개 (선택)
식용유: 약간 (굽기용)
나. 만드는 방법
1) 고등어 손질
고등어의 내장과 비늘을 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 제거합니다.
필렛을 사용할 경우, 뼈와 잔가시를 제거합니다.
2) 소금과 후추 간하기
고등어 양면에 소금과 후추를 고루 뿌립니다.
Tip: 20~30분 정도 재워두면 간이 잘 배고 생선 비린내가 줄어듭니다.
3) 기름 바르기 (선택 사항)
고등어 껍질 부분에 식용유를 살짝 발라주면 껍질이 바삭하게 구워집니다.
4) 굽기
프라이팬에 약간의 기름을 두르고 중 약불에서 예열합니다.
껍질 면부터 먼저 구워줍니다. 4~5분 정도 구워 껍질이 바삭해지면 뒤집어 반대쪽도 3~4분 구워줍니다.
5) 레몬즙 뿌리기 (선택)
완성된 고등어 위에 레몬즙을 뿌리면 상큼한 맛과 비린내를 잡아줍니다.
다. 팁
1) 숯불이나 오븐을 사용하면 더 깊은 풍미를 낼 수 있습니다.
2) 마늘 버터를 녹여 고등어 위에 발라주면 고소한 풍미가 더해집니다.
3) 간장 소스: 구운 고등어 위에 간장, 다진 파, 참기름, 고춧가루를 섞어 만든 소스를 곁들이면 별미입니다.
5. 고등어 추어탕 맛있게 끓이는 방법을 알려주십시오!
o 고등어 추어탕 레시피
가. 재료 (4인분 기준)
고등어: 1마리 (또는 고등어 통조림 1캔)
시래기(또는 얼갈이배추): 200g
콩나물: 150g
깻잎: 10장
대파: 1대
청양고추: 1~2개
된장: 2큰술
고춧가루: 1큰술
다진 마늘: 1큰술
생강즙: 1작은술 (비린내 제거용)
들깻가루: 3큰술
참치액(또는 국간장): 1큰술
물: 6컵 (약 1.5리터)
후추: 약간
나. 만드는 방법
1) 고등어 손질
고등어는 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 준비합니다.
Tip: 생강즙이나 청주에 10분간 재워 비린내를 제거하세요.
2) 재료 준비
시래기는 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 꼭 짠 다음 적당한 크기로 썹니다.
대파와 청양고추는 송송 썰고, 깻잎은 채 썰어 준비합니다.
3) 육수 내기
냄비에 물을 붓고 된장과 다진 마늘을 풀어줍니다.
손질한 시래기와 콩나물을 넣고 10분간 끓입니다.
4) 고등어 넣기
고등어를 큼직하게 썰어 육수에 넣습니다. (통조림 고등어 사용 시 국물째 넣으세요.)
고춧가루, 생강즙, 들깨가루를 넣고 중불에서 15분 정도 끓입니다.
5) 마무리
대파와 청양고추, 깻잎을 넣고 참치액 또는 국간장으로 간을 맞춥니다.
약불에서 5분 더 끓인 후 후추를 뿌려 마무리합니다.
다. 팁
감칠맛을 더하고 싶다면 멸치나 다시마로 육수를 내고 시작하세요.
들깨가루 양을 늘리면 더 고소한 맛을 즐길 수 있습니다.
밥과 함께 먹으면 추어탕 특유의 고소한 맛이 더욱 살아납니다.
고등어 요리 팁
1. 고등어 굽는 방법에 대해서 알려주십시오!
o 고등어 굽는 방법
고등어는 간단하면서도 맛있는 구이로 변신할 수 있습니다! 고등어구이는 껍질이 바삭하고 속은 촉촉하게 구워야 맛있습니다. 아래 방법을 따라 하면 맛있게 고등어를 구울 수 있습니다.
가. 재료 (1~2인분 기준)
고등어: 1마리 (필렛도 가능)
소금: 1작은술 (고등어 크기에 따라 조절)
후추: 약간 (선택)
식용유: 약간 (굽기용)
나. 고등어 굽는 방법
1) 고등어 손질
고등어의 내장을 제거하고, 비늘도 긁어냅니다. 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다. (필렛을 사용할 경우, 가시를 제거합니다.)
고등어의 양쪽에 소금을 고루 뿌려주세요. 약 15~30분 정도 재워두면 간이 잘 배고 비린내도 줄어듭니다.
2) 팬 예열
프라이팬에 식용유를 약간 두르고 중불에서 예열합니다.
3) 고등어 굽기
껍질 면부터 구워주세요. 고등어 껍질이 바삭하게 구워지도록 4~5분 정도 구워줍니다.
껍질이 바삭해지면 뒤집어서 반대쪽도 3~4분 정도 구워줍니다. 불을 너무 세게 하지 말고 중불로 천천히 구워야 속까지 잘 익습니다.
4) 완성 및 서빙
고등어가 다 구워지면 불을 끄고, 레몬즙을 뿌리거나 후추를 추가해 맛을 조절합니다. (선택사항)
고등어를 접시에 담고, 대파, 고추, 마늘 등을 곁들이면 더욱 맛있습니다.
다. 팁
1) 바삭한 껍질을 원한다면 기름을 조금 더 넣고, 껍질이 노릇하게 될 때까지 구워주세요.
2) 오븐을 사용할 경우, 200도에서 10~15분 정도 구우면 고등어가 더욱 고소하게 구워집니다.
3) 레몬즙이나 식초를 조금 뿌려주면 고등어의 비린내가 사라지고 상큼한 맛을 더할 수 있습니다.
2. 고등어 비린내 없애는 방법을 알려주십시오!
o 고등어는 맛있지만 비린내가 나서 손질할 때 신경을 써야 합니다. 고등어의 비린내를 효과적으로 없애는 방법을 소개합니다!
가. 고등어 비린내 없애는 방법
1) 소금으로 씻기
고등어를 손질한 후 소금을 고등어의 몸에 고루 문질러줍니다.
5~10분 정도 두고 씻어내면 고등어의 비린내가 줄어듭니다.
Tip: 소금을 문질러 주면 고등어의 표면이 매끈해지고 비린내를 제거하는 데 효과적입니다.
2) 청주 또는 소주 사용
고등어에 청주나 소주를 약간 뿌리고, 10~15분 정도 재워둡니다.
술의 알코올 성분이 비린내를 제거하고, 고등어에 깔끔한 맛을 더해줍니다.
3) 생강즙 또는 생강가루 사용
생강은 비린내 제거에 탁월한 효과가 있습니다.
고등어에 생강즙을 몇 방울 떨어뜨리거나, 고등어와 함께 생강가루를 약간 뿌려 10~15분 정도 재워두면 좋습니다.
생강이 비린내를 없애고 상큼한 맛을 더해줍니다.
4) 식초로 헹구기
고등어를 손질한 후, 식초를 물에 약간 타서 고등어를 씻어줍니다.
식초는 비린내를 효과적으로 제거하며, 고등어의 맛을 깔끔하게 만듭니다.
5) 우유에 재우기
우유에 고등어를 20~30분 정도 재워두면 우유의 지방이 비린내를 흡수하고, 고등어의 맛을 부드럽게 만들어 줍니다.
그 후, 고등어를 건져내고 요리를 시작하세요.
6) 레몬 사용
레몬즙을 고등어에 뿌리거나, 고등어 안쪽에 레몬 조각을 넣어 재우면 상큼하고 청량한 맛이 나면서 비린내가 사라집니다.
7) 고추와 마늘 사용
고등어와 함께 고추와 마늘을 넣어 비린내를 없애고 특유의 매운맛과 향을 추가할 수 있습니다. 특히 마늘은 비린내 제거에 매우 효과적입니다.
다. 추가 팁
고등어를 빨리 손질하고, 차가운 물에 씻어두면 신선도를 유지할 수 있어 비린내를 최소화할 수 있습니다.
요리 전 비린내 제거 방법을 잘 활용해 주세요! 비린내 없이 맛있는 고등어 요리를 즐기실 수 있습니다.
이상입니다.
오늘은 고등어로 만드는 요리와 간단한 팁들을 알아보았습니다.
어서 고등어 요리를 만들고 싶은데요^^
건강과 맛있음을 함께 얻을 수 있는 맛 좋은 고등어!
오늘 이웃님들 가족상에 고등어가 올라가기를 기대해 봅니다^______________^
오늘도 건강하시고 행복하십시오!
감사합니다^^
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