건강한 몸에 건강한 정신이 깃들고.. 행복하기 위해서는 건강해야 합니다.
몸에 좋은 제철음식을 알아보겠습니다^^
오늘은 "갈치"입니다!! 와아~~!!
"갈치"라는 이름은 칼처럼 생긴 물고기라는 데서 유래했다고 하는데요.
찌개, 국, 구이 등 다양한 형태로 먹을 수 있어서 인기가 더욱 많은 생선입니다.
오늘은 그런 국민식탁 일등 반찬 "갈치"에 대해서 알아보겠습니다.
그럼 고고하시죠!!
갈치의 기본정보(갈치에 대해서 알아봅시다)
1. 어떤 갈치가 사면 좋나요?
o 갈치는 은분이 벗겨져 있지 않으며 등이 약간 검은색을 띤 것이 좋습니다. 은백색의 광택이 있고 흠집 없이 탄력이 있는 것이 싱싱하고 좋습니다. 또한, 살이 단단한 것으로 악취가 나지 않는 것을 고르는 게 좋습니다.
2. 갈치와 비슷한 식재료는 있나요?
o 고등어가 갈치와 비슷합니다. 갈치와 고등어는 가을이 제철인 생선으로 어린이 성장발육에 좋으며 갈치에는 양질의 단백질과 고등어에는 불포화 지방산이 DHA, EPA가 다량 함유되어 있습니다. 역시 아이들에게 생선을 많이 먹어야겠습니다. 오늘 저녁은 갈치입니다ㅎㅎ
3. 갈치의 보관법이 궁금합니다.
o 갈치는 0도에서 5도에서 보관해야 하고 2일 정도 보관이 가능합니다.
o 갈치를 보관할 때는 신선도를 유지하고 비린내를 줄이기 위해 몇 가지 방법을 따르면 좋습니다.
가. 손질 후 물기 제거: 갈치를 구입한 후 내장과 머리를 제거하고 물에 가볍게 헹군 뒤, 키친타월로 물기를 제거합니다.
나. 소분하여 냉동: 갈치를 한 번에 먹을 만큼씩 나누어 소분한 후 랩이나 지퍼백에 밀봉하여 냉동 보관합니다. 이때 지퍼백 안의 공기를 최대한 빼주는 것이 좋습니다.
다. 냉장 보관 시: 갈치를 바로 먹을 예정이라면 냉장 보관할 수 있습니다. 이때 갈치를 밀폐용기에 넣고 키친타월을 깔아 수분을 흡수하게 하면 신선도가 오래 유지됩니다.
라. 손질 후 구이용으로 준비: 미리 구이용으로 손질한 후 간장이나 소금으로 밑간을 해서 냉동하면 해동 후 바로 구워 먹기 좋습니다.
마. 최대 보관 기간: 냉동한 갈치는 23개월, 냉장한 갈치는 12일 내에 먹는 것이 신선하게 즐길 수 있는 방법입니다.
4. 갈치의 손질방법을 알고 싶습니다.
o 갈치를 손질하는 방법은 비교적 간단하지만, 몇 가지 순서에 따라 하면 깔끔하게 준비할 수 있습니다.
가. 비늘 제거하기
갈치의 비늘은 얇고 미끄럽지만, 겉면을 살짝 긁어주면서 비늘을 제거해주는 것이 좋습니다. 손이나 칼을 사용해 부드럽게 긁어내면 됩니다.
나. 머리와 지느러미 제거
갈치의 머리 부분을 잘라내고 지느러미도 제거합니다. 특히 등쪽 지느러미를 칼로 잘라내면 구이 할 때 더 편하게 준비할 수 있습니다.
다. 내장 제거
갈치 배 부분에 칼집을 살짝 넣고 갈라서 내장을 제거합니다. 내장이 깨끗하게 빠질 수 있도록 물에 가볍게 헹궈줍니다.
라. 먹기 좋은 크기로 자르기
요리할 용도에 따라 적당한 크기로 잘라줍니다. 구이나 조림용으로 사용할 경우 보통 2~3등분 정도로 나누면 편리합니다.
마. 물기 제거
손질한 갈치를 키친타월로 감싸 물기를 제거하면, 요리 시 비린내를 줄이고 간이 더 잘 배도록 준비할 수 있습니다.
이렇게 손질한 갈치는 바로 요리하거나 보관 용기에 담아 냉동해 두면 나중에 사용할 때 편리합니다.
5. 갈치의 산지특성
o 갈치과에 속하며 한국을 비롯하여 일본, 타이완, 필리핀, 호주, 대서양 등에 분포합니다. 우리 서남해에서 많이 나는 주요 어종으로서 도어, 군대 어라고도 합니다.
6. 갈치의 제철은 언제인가요?
o 갈치의 제철은 가을부터 겨울까지입니다. 보통 7월에서 10월 사이에 가장 맛있고 살이 통통하게 올라 더욱 맛있습니다. 이 시기에 잡힌 갈치는 기름이 많아 고소한 맛이 강하고 육질이 부드러워, 구이나 조림, 국 등 다양한 요리에 적합합니다.
갈치의 섭취정보(갈치를 맛있게 먹으려면?)
1. 갈치를 섭취하는 방법은?
o 갈치는 일년 내내 거의 맛에는 변함이 없고, 살이 희고 부드러우며 지방이 많지만 담백합니다. 맛이 좋아 소금구이나 양념구이 그 밖에도 절임, 튀김, 찌개, 고급 어묵의 원료, 뮈니에르 등에 이용이 됩니다.
2. 갈치와 궁합이 맞는 음식은?
o 무가 갈치와 궁합이 맞습니다.
갈치무조림을 해서 먹으면 좋은데요. 갈치무조림은 단백질이 풍부하고 지방이 알맞게 들어 있어 맛이 좋으며 무와 같이 조리하면 궁합이 맞습니다.
3. 갈치는 다이어트에 좋나요?
o 갈치는 다이어트에 좋은 식품으로 여겨집니다. 주된 이유는 갈치가 고단백질, 저지방 식품으로 칼로리가 낮으면서도 포만감을 제공하기 때문입니다. 또한, 갈치에는 다양한 영양소가 풍부해 건강을 유지하면서 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
갈치의 다이어트에 좋은 점을 몇 가지 살펴보겠습니다.
가. 고단백 저지방
갈치에는 단백질이 풍부하고 지방 함량이 상대적으로 낮아 근육량을 유지하거나 늘리면서 체중을 관리하기 좋습니다.
나. 오메가-3 지방산
갈치에는 오메가-3 지방산이 포함되어 있어 체지방 분해를 촉진하고 신진대사를 원활하게 하여 다이어트에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 오메가-3는 또한 혈액 순환 개선과 심장 건강에도 도움이 됩니다.
다. 비타민과 미네랄 풍부
갈치에는 비타민 A, 비타민 D, 칼슘, 셀레늄 등 다양한 비타민과 미네랄이 포함되어 있어 체내 영양 균형을 맞추는 데도 도움이 됩니다. 특히 비타민 D는 면역력 강화와 뼈 건강에 중요합니다.
라. 다양한 조리법 활용 가능
갈치는 구이, 조림, 찜 등 다양한 방법으로 조리할 수 있어 칼로리 조절이 용이합니다. 다이어트 중에는 튀김보다는 구이나 찜 등으로 조리하여 섭취하면 좋습니다.
이런 점에서 갈치는 다이어트를 하면서도 맛있게 즐길 수 있는 건강한 단백질 식품입니다!
4. 갈치의 효능은?
o 갈치는 맛뿐만 아니라 다양한 건강 효능이 있는 생선입니다.
가. 심혈관 건강 개선
갈치에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어 있어, 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈액 순환을 개선하는 데 도움이 됩니다. 이는 심장병, 고혈압 등 심혈관 질환을 예방하는 데 유익합니다.
나. 뼈 건강 증진
갈치에는 칼슘과 비타민 D가 포함되어 있어 뼈와 치아 건강을 유지하는 데 좋습니다. 특히 비타민 D는 칼슘 흡수를 도와 골다공증 예방과 성장기 아이들의 뼈 발달에도 도움이 됩니다.
다. 면역력 강화
갈치에 포함된 셀레늄은 강력한 항산화 성분으로, 면역 체계를 강화하고 세포 손상을 방지하여 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
라. 피부 건강 및 노화 방지
갈치에는 비타민 A와 같은 항산화 성분이 풍부하여 피부 건강을 개선하고 노화를 방지하는 데 효과적입니다. 비타민 A는 피부 재생을 돕고, 오메가-3는 피부의 수분을 유지해 탄력 있는 피부를 유지하는 데 도움을 줍니다.
마. 두뇌 발달과 기억력 향상
갈치에 포함된 DHA는 뇌 기능을 촉진하고 기억력과 집중력 향상에 기여합니다. 특히 성장기 어린이나 학습이 많은 사람들에게 두뇌 발달에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.
바. 체중 관리에 도움
갈치는 고단백 저지방 식품으로, 포만감을 주면서도 칼로리가 낮아 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다. 식사 대용으로도 좋고, 체중 감량을 목표로 하는 사람들에게도 추천됩니다.
갈치는 이처럼 다양한 효능을 가지고 있어, 건강한 식단에 포함하면 좋은 생선입니다.
5. 갈치의 영양성분은?
6. 혹시 갈치 맛있게 굽는 방법도 알려줄 수 있어?
o 갈치를 맛있게 굽기 위해서는 몇 가지 팁을 따라주면 겉은 바삭하고 속은 촉촉하게 구울 수 있습니다.
* 갈치 잘 굽는 방법 *
가. 손질 및 물기 제거
갈치는 내장을 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라 준비합니다.
키친타월로 물기를 충분히 제거해 주면 기름이 튀는 것을 줄일 수 있고, 더 바삭하게 구워집니다.
나. 간하기
갈치에 소금 간을 해 줍니다. 소금을 살짝 뿌려 10~15분 정도 둔 후 물기가 생기면 키친타월로 다시 한번 닦아줍니다.
소금 간은 기호에 따라 양을 조절하되, 많이 넣으면 짤 수 있으니 주의하세요.
다. 팬 예열 및 기름 두르기
중약 불로 팬을 예열하고 기름을 약간 둘러줍니다. 기름은 너무 많이 넣지 않아도 괜찮습니다. 갈치가 붙지 않도록 살짝 코팅해 주는 정도면 충분합니다.
갈치를 굽기 전에 팬을 충분히 예열해야 갈치가 팬에 달라붙지 않습니다.
라. 갈치 굽기
갈치를 팬에 올려 껍질이 바닥으로 향하게 놓고 굽기 시작합니다.
중약 불에서 천천히 구워주면 껍질이 바삭해지고 속이 촉촉해집니다.
한 면이 노릇해지면 뒤집어서 다른 면도 같은 방식으로 구워줍니다.
마. 마무리
갈치가 노릇노릇하게 구워졌다면 키친타월에 살짝 눌러 기름을 제거한 후, 접시에 담아 완성합니다.
위의 방법대로 구우면 겉은 바삭하고 속은 부드럽게 익은 갈치를 맛볼 수 있습니다.
갈치로 만든 음식에 대해 소개부탁드립니다.
1. 갈치국
o 갈칫국은 담백하고 시원한 맛이 일품인 국 요리입니다. 특히 무와 함께 끓이면 깊은 맛을 낼 수 있어요. 다음은 갈칫국을 만드는 기본 레시피입니다.
가. 재료
갈치: 1마리 (손질하여 2~3토막으로 자른 것)
무: 1/3개 (얇게 나박 썰기)
대파: 1대 (어슷썰기)
청양고추: 1개 (기호에 따라 추가)
다진 마늘: 1 큰술
물: 약 1.5리터
나. 양념
국간장: 1~2 큰 술 (간 조절용)
소금: 약간 (기호에 따라 추가)
후춧가루: 약간
다. 갈칫국 끓이는 방법
1) 갈치 준비하기
갈치는 내장을 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 줍니다.
물기를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 잘라 둡니다.
2) 무 넣고 끓이기
냄비에 물을 붓고 나박 썰기 한 무를 넣은 후 중불에서 끓입니다.
무가 부드러워질 때까지 약 10분 정도 끓여주세요. 무에서 맛이 우러나와 국물 맛이 깊어집니다.
3) 갈치 넣기
무가 어느 정도 익으면 손질한 갈치를 냄비에 넣습니다.
갈치가 국물에 잘 잠기도록 하고, 국간장과 다진 마늘을 넣어 간을 맞춥니다.
4) 국물 끓이기
갈치가 익을 때까지 약 10분 정도 중불에서 끓입니다. 중간에 거품이 생기면 국물이 맑아지도록 거품을 걷어내세요.
5) 대파와 고추 넣기
갈치가 익고 국물 맛이 잘 우러났다면 어슷썰기 한 대파와 청양고추를 넣어 한 번 더 끓입니다.
소금과 후춧가루로 마지막 간을 맞춰줍니다.
6) 완성 및 서빙
모든 재료가 다 익으면 불을 끄고, 그릇에 담아 따뜻하게 서빙합니다.
이렇게 만들면 시원하고 담백한 갈칫국이 완성됩니다!
2. 갈치조림
o 갈치조림은 부드러운 갈치와 양념이 어우러져 깊은 맛을 내는 요리입니다.
가. 재료
갈치: 1마리 (약 500g)
무: 1/3개 (얇게 썬 무가 갈치와 잘 어울려요)
양파: 1개
대파: 1대
청양고추: 1개
홍고추: 1개
나. 양념장 재료
고춧가루: 2 큰술
간장: 4 큰 술
고추장: 1 큰 술
설탕: 1 큰 술
다진 마늘: 1 큰 술
생강: 약간
맛술: 2 큰 술
물: 1컵 (약 200ml)
다. 조리 순서
1) 재료 준비
갈치는 손질 후, 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
무는 0.5cm 두께로 썰어주고, 양파는 굵게 채 썰고, 대파와 고추는 어슷 썰기로 준비합니다.
2) 양념장 만들기
볼에 고춧가루, 간장, 고추장, 설탕, 다진 마늘, 생강, 맛술, 물을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
3) 냄비에 재료 넣기
냄비 바닥에 무를 깔고, 그 위에 손질한 갈치를 올립니다. 그리고 양파, 대파, 청양고추, 홍고추를 갈치 위에 골고루 얹어주세요.
4) 양념장 붓기
준비한 양념장을 갈치와 채소 위에 골고루 뿌려줍니다.
5) 조리하기
중약 불에서 조림이 끓어오르면 불을 약간 줄여 약 20분 정도 더 끓입니다. 이때 중간에 양념이 골고루 배도록 국물을 갈치 위에 자주 끼얹어 주면 좋습니다.
6) 완성 후 마무리
무가 부드럽게 익고 갈치에 양념이 충분히 배어들면 불을 끄고, 그릇에 담아 완성합니다. 갈치조림은 따뜻한 밥과 함께 먹으면 더 맛있습니다!
3. 갈치조림 양념장
o 갈치조림 양념장은 매콤하면서도 감칠맛 나는 맛을 내는 것이 포인트입니다. 아래는 기본적인 갈치조림 양념장 레시피입니다.
가. 갈치조림 양념장 재료
고춧가루: 2 큰술
간장: 4 큰 술
고추장: 1 큰 술
설탕: 1 큰 술
다진 마늘: 1 큰 술
다진 생강: 약간 (생략 가능)
맛술 (또는 미림): 2 큰 술
물: 1컵 (약 200ml)
후춧가루: 약간 (기호에 따라 추가)
참기름: 1 작은술 (완성 후 풍미를 더하고 싶을 때)
나. 양념장 만드는 방법
1) 재료 섞기
큰 볼에 고춧가루, 간장, 고추장, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 맛술을 넣고 잘 섞어 줍니다.
물을 넣어 농도를 맞춰줍니다. (너무 걸쭉하면 물을 더 추가해 주세요.)
2) 기호에 따라 조절하기
매운맛을 원한다면 청양고춧가루나 고추를 추가할 수 있습니다.
마지막으로 후춧가루를 약간 넣어 감칠맛을 더해 줍니다.
3) 참기름 추가 (선택사항)
완성된 양념장에 참기름을 조금 넣으면 풍미가 더해집니다. 단, 조리 후 추가하면 더 신선한 향을 느낄 수 있어요.
이 양념장은 갈치뿐 아니라 다른 생선조림에도 응용할 수 있는 만능 양념장입니다^^
4. 갈치속젓
o 갈치속젓은 신선한 갈치의 내장과 아가미를 소금에 절여 발효시킨 젓갈로, 감칠맛과 독특한 풍미가 있어 다양한 음식에 곁들이기 좋습니다.
가. 재료
신선한 갈치 내장 및 아가미: 500g
굵은소금: 150g (갈치 내장 무게의 약 30%)
소주: 1 큰술 (비린내 제거용, 선택 사항)
나. 갈치속젓 만드는 방법
1) 재료 손질
신선한 갈치의 내장과 아가미를 깨끗이 씻어 준비합니다.
물기를 최대한 제거해 주어야 발효 과정에서 불필요한 물이 생기지 않아요.
2) 비린내 제거
씻어낸 갈치 내장과 아가미에 소주를 살짝 뿌려 비린내를 제거합니다. 소주가 없다면 레몬즙을 소량 뿌려도 좋습니다.
3) 소금에 절이기
손질한 갈치 내장에 굵은소금을 넣고 잘 섞어줍니다. 소금은 내장의 약 30% 정도가 적당합니다.
소금을 고루 섞어준 후 밀폐용기에 넣어 주세요.
4) 발효시키기
소금에 절인 갈치 내장을 밀폐용기에 넣어 냉장고에서 약 2주간 숙성시킵니다.
중간에 한두 번 저어주면 더 균일하게 발효가 진행됩니다.
5) 완성 후 보관
약 2주가 지나면 갈치속젓이 완성됩니다. 이때 기호에 맞게 발효 상태를 확인한 후, 냉장고에 보관하면서 드시면 됩니다.
시간이 지나면서 풍미가 더 깊어지므로, 완성된 갈치속젓은 3~6개월 동안 보관하며 사용할 수 있습니다.
이렇게 만든 갈치속젓은 김치나 각종 무침, 비빔밥 등에 활용하면 독특한 맛을 더할 수 있습니다.
이상입니다.
오늘은 국민식탁 일등 반찬 "갈치"에 대해서 알아보았습니다.
저는 특히 아이들 머리에 좋을 것 같아서 더욱 관심이 갑니다.
구이, 국, 젓갈 등 다양한 용도로 쓰이는 갈치!! 역시 최고의 가을철음식재료라고 생각합니다.
오늘 집에 들어가실 때 갈치 사서 들어가시는 것도 좋으실 것 같습니다.
감사합니다^^ 행복한 하루 되십시오!
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